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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚汁

豚肉から出るおいしいうまみで、だしいらず。野菜は冷蔵庫にあるものを使いましょう。

豚汁

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*糸こんにゃくの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 70g
・糸こんにゃく 1/4袋(50g)
・ごぼう 約1/3本(60g)
・大根 (細い部分) 5~6cm(80g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・一味とうがらし 少々

つくり方

糸こんにゃくの下ごしらえをする
1

鍋に糸こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら、約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。粗熱が取れたら、4~5cm長さに切る。

野菜の下ごしらえをする
2

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取る。ごぼうを回しながら、ピーラーなどで5~6cm長さに薄く削って(ささがき)酢水のボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。大根は皮をむき、ピーラーなどで縦に細長い薄切りにする。ねぎは端から3mm幅に切る。豚肉は重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐす。

炒める
3

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、ごぼう、大根、糸こんにゃくの順に加えて炒め合わせる。

煮る
4

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2を加える。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にしておたまにみそを入れる。煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、5~6分間煮る。ねぎを加えて混ぜ、さらに約1分間煮る。器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

具に油が回ったら、水を加えて煮るだけ。野菜が柔らかくなるまでを目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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