きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ汁
きのこそれぞれの香り、食感が楽しめる一品。油揚げを入れてコクを出すのもポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・油揚げ 1/4枚(10g)
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
耐熱ボウルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に5mm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦六ツ~八ツ割りにする。
煮る
2
小さめの鍋にだし、油揚げを入れて中火で煮立て、しめじ、しいたけを加える。再び煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして1~2分間煮る。
味つけしてえのきだけを加える
3
2を中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、約30秒間煮る。えのきだけを加えて混ぜ、煮立ったら器に盛る。
! ポイント
調味料は風味を生かすため、加えたら煮すぎないように注意して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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