きょうの料理ビギナーズレシピ
かにとたまねぎのラビオリ風
マヨネーズとマスタード入りのソースで、いっそうおいしい。コクがあって、上品な味が楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ギョーザの皮 14枚
- ・ゆでたかにの身 (または水煮缶詰) 60g
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- 【調味料】
- ・卵黄 1コ分
- ・パン粉 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・マスタード 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々粗びき
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。かには、あれば軟骨を取り除き、細かくほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、細かくほぐす)。
タネをつくって包む
2
ボウルにかに、たまねぎ、【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、タネをつくる。バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2強をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。
ゆでる
3
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。2の1/2量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間ゆでる。網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、ボウルで受けたざるに取り出して水けをきり、器に盛る。残りも同様にする。
ソースをつくる
4
ボウルに黒こしょう以外の【ソース】の材料を入れてよく混ぜ、黒こしょうを加えてサッと混ぜ合わせる。3にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/12
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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