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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚と野菜の冷製パスタ

細いめんに、具とオリーブ油がおいしくからみます。いろんな刺身でアレンジしてもおいしくいただけるレシピです。

白身魚と野菜の冷製パスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・たい (刺身用。薄切り) 70g
・青じそ 8枚
・ミニトマト 6コ(60g)
・塩 大さじ1
【調味料】
・オリーブ油 大さじ1+1/2~2
・塩 小さじ1/6~1/4強
・こしょう 少々

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

パスタを量る
2

パスタの分量を、はかりできちんと量る。

下ごしらえをする
3

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ミニトマトはヘタを取り除き、縦四ツ割りにする。たいは長さを半分に切る。

塩を入れる
4

鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩を入れる。

パスタを入れる
5

鍋の上でパスタを両手で軽くねじって持ち、一気に離して放射状に広げるように入れる。菜ばし(またはパスタサーバー)でパスタを湯の中に沈める。

タイマーをスタートさせる
6

袋の表示時間どおりにキッチンタイマーをセットし、スタートさせる。

混ぜる
7

20~30秒間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばし(またはパスタサーバー)で全体を大きく混ぜる。ゆで上がるまで、計2~3回混ぜる。

水で洗う
8

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。水を入れた大きめのボウルにざるごとつけ、軽く洗う。

! ポイント

パスタをちぎらないように注意しながら、手早く冷まして。

水けをきる
9

パスタが冷めたら、ざるを取り出し、しっかりと水けをきる。

! ポイント

パスタに水けが残っていると、味が薄くなってしまう原因に。

あえる
10

大きめのボウルにパスタ、【調味料】の材料を入れてサッとからめる。たい、青じそ、ミニトマトを加え、よくあえる。

全体備考

【知ってる?カッペリーニの代わりに、そうめんを使っても】

冷製パスタに大活躍の細いカッペリーニ。手に入らなかったり、ストックがないときは、そうめんでつくればOKです。ゆで方は、袋の表示時間を守って。つるりとしたのどごしに仕上がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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