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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのバターじょうゆパスタ

バターのコク、しょうゆの香ばしさが絶品の味です。できたてのアツアツを是非!。

あさりのバターじょうゆパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 250g
・ねぎ 1本(90g)
・塩 大さじ1+1/3~2
・サラダ油 大さじ1/2強
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・バター 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。ねぎは根元を切り落とし、4cm長さに切って縦四ツ割りにする。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

炒めて酒蒸しにする
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、あさり、ねぎを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら酒をふり、弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで2~3分間酒蒸しにする。(パスタがゆで上がってない場合は、フライパンの火を止める)。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンのふたを取り、パスタを加える。中火にしてサッと炒め合わせ、しょうゆ、バターを順に加えて手早くからめる。

! ポイント

バターは最後に加えて、風味をアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/09 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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