きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとコーンのパスタグラタン
ソースがなじんだパスタ、アツアツに溶けたチーズが絶品の味。おなか大満足のメニューです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
パスタは温かいうちに2~3等分に切ってボウルに入れ、サラダ油を加えて全体をよく混ぜる。塩、こしょうを加え、さらに混ぜる。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ハムは重なったまま半分に切り、横に1cm幅に切って軽くほぐす。
容器に入れる
2
オーブンを230℃に温めておく。耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。パスタの1/2量を入れてトマトソースの1/2量をかけ、さらに残りのパスタをのせる。ハムとコーンを全体に散らし、残りのトマトソースをかけて、ピザ用チーズをのせる。
! ポイント
チーズはまんべんなく、全体に広げるようにのせて。
焼く
3
天板に2をのせ、230℃のオーブンに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで10~15分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント