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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとコーンのパスタグラタン

ソースがなじんだパスタ、アツアツに溶けたチーズが絶品の味。おなか大満足のメニューです。

ハムとコーンのパスタグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでて残ったパスタ 180g
・ハム 3枚(45g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(80g)
・トマトソース (市販) 200g
*または、関連レシピ参照。
・ピザ用チーズ 40g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

パスタは温かいうちに2~3等分に切ってボウルに入れ、サラダ油を加えて全体をよく混ぜる。塩、こしょうを加え、さらに混ぜる。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ハムは重なったまま半分に切り、横に1cm幅に切って軽くほぐす。

容器に入れる
2

オーブンを230℃に温めておく。耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。パスタの1/2量を入れてトマトソースの1/2量をかけ、さらに残りのパスタをのせる。ハムとコーンを全体に散らし、残りのトマトソースをかけて、ピザ用チーズをのせる。

! ポイント

チーズはまんべんなく、全体に広げるようにのせて。

焼く
3

天板に2をのせ、230℃のオーブンに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで10~15分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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