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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のソースパスタ

残ったパスタは、焼きそば風の味にもアレンジ可能。一品で栄養バランスも優秀。

豚肉と野菜のソースパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでて残ったパスタ 180g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
・もやし 120g
・にら 1/2ワ(50g)
・サラダ油 大さじ1+1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ウスターソース 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

パスタは温かいうちにボウルに入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて全体をよく混ぜる。豚肉は重なったまま2cm長さに切り、別のボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐす。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。にらは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを加えて炒め合わせる。

パスタを加えて味つけする
3

もやしが少ししんなりとしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、パスタを加えて炒める。全体に油が回ったらウスターソースを加え、手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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