きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜のソースパスタ
残ったパスタは、焼きそば風の味にもアレンジ可能。一品で栄養バランスも優秀。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでて残ったパスタ 180g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
- ・もやし 120g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ウスターソース 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
パスタは温かいうちにボウルに入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて全体をよく混ぜる。豚肉は重なったまま2cm長さに切り、別のボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐす。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。にらは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを加えて炒め合わせる。
パスタを加えて味つけする
3
もやしが少ししんなりとしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、パスタを加えて炒める。全体に油が回ったらウスターソースを加え、手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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