きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナと野菜のパスタサラダ
シャキシャキの生野菜、こってりマヨがパスタに合います。もう一品というときにもおすすめのレシピです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでて残ったパスタ 100g
- ・ツナ (小/缶詰) 1/2缶(40g)
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・サラダ油 小さじ1弱
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
パスタの下ごしらえをする
1
パスタは温かいうちに2~3等分に切り、大きめのボウルに入れてサラダ油を加え、全体をよく混ぜる。塩少々、こしょうを加えてさらに混ぜる。
! ポイント
具はあえやすいように、薄く、細かくしておくのがポイント。
具の下ごしらえをする
2
たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。ボウルに入れて塩少々をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、ふきんなどに包んで水けを絞る。きゅうりは端を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、半月切りにする。ツナは缶汁をきって小さめのボウルに入れ、菜ばしで細かくほぐす。
あえる
3
1のボウルにツナ、たまねぎ、きゅうりを加えてサッと混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてよくあえる。
! ポイント
マヨネーズを全体にからめるように、菜ばしでよくあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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