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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと野菜のパスタサラダ

シャキシャキの生野菜、こってりマヨがパスタに合います。もう一品というときにもおすすめのレシピです。

ツナと野菜のパスタサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでて残ったパスタ 100g
・ツナ (小/缶詰) 1/2缶(40g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・サラダ油 小さじ1弱
・塩 適量
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

パスタの下ごしらえをする
1

パスタは温かいうちに2~3等分に切り、大きめのボウルに入れてサラダ油を加え、全体をよく混ぜる。塩少々、こしょうを加えてさらに混ぜる。

! ポイント

具はあえやすいように、薄く、細かくしておくのがポイント。

具の下ごしらえをする
2

たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。ボウルに入れて塩少々をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、ふきんなどに包んで水けを絞る。きゅうりは端を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、半月切りにする。ツナは缶汁をきって小さめのボウルに入れ、菜ばしで細かくほぐす。

あえる
3

1のボウルにツナ、たまねぎ、きゅうりを加えてサッと混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてよくあえる。

! ポイント

マヨネーズを全体にからめるように、菜ばしでよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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