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きょうの料理ビギナーズレシピ

練りうにのカルボナーラ

練りうにの塩けと、磯の香りが豊かに広がります。細ねぎが彩り、味わいの効かせ役になります。

練りうにのカルボナーラ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・卵 2コ
・練りうに (瓶詰) 大さじ2
・細ねぎ 4本
・塩 大さじ1+1/3~2
・黒こしょう (あれば粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

ソースをつくる
3

ボウルに卵を溶く。大きめのボウルに練りうにを入れ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

! ポイント

うにに、溶いた卵を加えて混ぜると、なめらかに。

あえる
4

パスタがゆで上がったらざるに上げ(パスタとソースがからむように、ゆで汁大さじ1~2を取り分けておいても)、水けをきる。3のボウルに加え、よくあえる(混ざりにくいときは、取り分けたゆで汁を加える)。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/04 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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