*1人分
1.大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
3.ボウルに卵を溶く。大きめのボウルに練りうにを入れ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
<★ポイント>うにに、溶いた卵を加えて混ぜると、なめらかに。
4.パスタがゆで上がったらざるに上げ(パスタとソースがからむように、ゆで汁大さじ1~2を取り分けておいても)、水けをきる。3のボウルに加え、よくあえる(混ざりにくいときは、取り分けたゆで汁を加える)。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょうをふる。