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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆乳とみそのカルボナーラ

全卵と豆乳、みそを使った和風味です。黒こしょうは、お好みで。

豆乳とみそのカルボナーラ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
【ソース】
・みそ 大さじ1+1/2強
・卵 2コ
・無調整豆乳 カップ1/3
・水菜 1/4ワ
・塩 大さじ1+1/3~2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

ソースをつくる
3

ボウルにみそを入れる。別のボウルに卵を溶き、豆乳を加えて混ぜ、みそに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになったら、大きめのボウルに移す。

! ポイント

みそがダマにならないように、泡立て器などで混ぜながらよく溶いて。

あえる
4

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。3のボウルに加えてよくあえ、器に盛って水菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/04 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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