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きょうの料理ビギナーズレシピ

明太子あえパスタ

温泉卵をくずしながら、全体にからめて。明太子のピリ辛さもアクセントになります。

明太子あえパスタ

写真: 榎本 修

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを室温に出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・からし明太子 (小) 1腹(60g)
・温泉卵 (市販) 2コ
・バター 小さじ2
・塩 大さじ1+1/3~2
・酒 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1

つくり方

パスタをゆでる
1

ボウルにバターを入れ、室温に出しておく。大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。

下ごしらえをする
2

明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をこそげ出す。大きめのボウルに入れ、酒を加えてほぐしながらからめ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。温泉卵は小さめのボウルに1コずつ割り落としておく。

! ポイント

明太子がパスタにからみやすいように、酒を加えてほぐして。

あえる
3

パスタがゆで上がったらざるに上げ(パスタと明太子がからむように、ゆで汁大さじ1~2を取り分けておいても)、水けをきる。2の明太子のボウルにパスタ、バターを加え、よくあえる(混ざりにくいときは、取り分けたゆで汁を加える)。器に盛り、温泉卵を1コずつのせる。

! ポイント

明太子が全体に行き渡るように、菜ばしで全体をよく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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