きょうの料理ビギナーズレシピ
明太子あえパスタ
温泉卵をくずしながら、全体にからめて。明太子のピリ辛さもアクセントになります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*バターを室温に出しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・からし明太子 (小) 1腹(60g)
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・バター 小さじ2
- ・塩 大さじ1+1/3~2
- ・酒 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
つくり方
パスタをゆでる
1
ボウルにバターを入れ、室温に出しておく。大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。
下ごしらえをする
2
明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をこそげ出す。大きめのボウルに入れ、酒を加えてほぐしながらからめ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。温泉卵は小さめのボウルに1コずつ割り落としておく。
! ポイント
明太子がパスタにからみやすいように、酒を加えてほぐして。
あえる
3
パスタがゆで上がったらざるに上げ(パスタと明太子がからむように、ゆで汁大さじ1~2を取り分けておいても)、水けをきる。2の明太子のボウルにパスタ、バターを加え、よくあえる(混ざりにくいときは、取り分けたゆで汁を加える)。器に盛り、温泉卵を1コずつのせる。
! ポイント
明太子が全体に行き渡るように、菜ばしで全体をよく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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