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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉の中国風がゆ

素材の持ち味を生かして、塩とごま油で仕上げます。ご飯に、鶏肉のうまみがしっかり。

鶏むね肉の中国風がゆ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・水 カップ4
【調味料】
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをして、 煮る
1

ねぎは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除く。小さめの鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、水カップ4を入れ、強火にかける。煮立ったら、弱めの中火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに約10分間煮る。

鶏肉を取り出す
2

鶏肉を取り出し、粗熱を取る。

ご飯を加える
3

2の鍋にご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。

! ポイント

鶏肉を煮たスープでご飯を煮て、うまみをじっくりと吸わせて。

味つけする
4

ご飯が柔らかくなったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛る。

裂く
5

2の鶏肉の皮を取り除き、身を食べやすい大きさに裂いて4に等分にのせる。

! ポイント

煮た鶏肉を具に使って、コクもアップ。

全体備考

【中国風がゆによく合う、おすすめ薬味】
おかゆにプラスするだけで、グッとうまみがアップ。冷蔵庫の中をチェックしてみて。(材料は2人分の目安)
◆ザーサイ(瓶詰)◆
20~30gを目安に。汁けをきり、大きいものは食べやすい大きさに切る。
◆松の実◆
5~10gを目安に。
◆しょうが◆
(小)1/2かけ(5g)は皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
◆豆板醤(トーバンジャン)◆
小さじ1/4~1/2を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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