close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵とえびの炒め物

赤いえびと黄色の卵の彩り美しい炒め物です。ご飯にのせて、中国風そぼろ丼にしてもおいしいですよ。

いり卵とえびの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 3コ
・むきえび 80g
*あればブラックタイガー。
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
【卵用調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2
【仕上げ用調味料】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除く。ボウルに卵を溶き、【卵用調味料】の材料を加えて混ぜる。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、フライ返しなどで外側から中心に向かって大きく混ぜ、卵が半熟状になったら取り出す。

! ポイント

卵は余熱でも火が通るので、半熟になったらすぐに取り出して。

炒めて味つけする
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、えびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったら、【仕上げ用調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、2の卵を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/11 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごはんもの ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介