かにたま
具がたくさんのフワッとした卵に、しょうがを効かせたあんがよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ゆでたかにの身 70g
- *または水煮缶詰。
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本(30g)
- 【卵用調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1強
- 【あん】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- 【あん用調味料】
- ・しょうが汁 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
ねぎは端から2~3mm幅に切る。たけのこは4cm長さに切り、3mm角の棒状に切る。かには、あれば軟骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす)。
ボウルに卵を割り落とし、菜ばしで卵黄をくずしてほぐす。卵白を何度かすくって切りながら、混ぜて溶きほぐす。
2のボウルに【卵用調味料】の材料を加えてサッと混ぜ、かに、ねぎ、たけのこを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、3の卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、フライ返しなどで外側から中心に向かって大きく混ぜながら炒める。
卵がふんわりとするように、全体を大きく混ぜて。
卵の縁が固まってきたら、フライ返しなどで縁を軽く押さえて、円形になるように形を整える。
卵が半熟状になり、底の面に薄い焼き色がついたら、フライ返しなどで3等分に分ける。1/3量ずつすくって裏返し、卵の縁を軽く押さえて円形になるように形を整えてサッと焼く。底の面に薄い焼き色がついたら、器に盛る。
卵は3つに分けて、それぞれを裏返せば、ビギナーでもらくちん。
小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。小さめの鍋に【あん】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、【あん用調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、6の卵にかける。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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