きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとわけぎのとろみ炒め
しょうがとにんにくの香り豊かな炒め物。たっぷりのわけぎも、ペロリと食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ロールいか (冷凍) 100g
- ・わけぎ 1ワ(150g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- 【合わせ調味料】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) カップ1/3
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切って4cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。わけぎは根元を切り落とし、5cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm幅に切る。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えて炒め、いかの色が変わったら、わけぎを加えて炒め合わせる。
味つけする
3
全体に油が回ったら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。
! ポイント
仕上げに水溶きかたくり粉を全体に加えて、味をまとめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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