八宝菜風とろみ炒め
いか、豚肉、白菜、たけのこで手軽につくれます。シーフードミックスやほかの野菜を使っても。とろみで具のうまみをギュッと閉じ込めます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ロールいか (冷凍) 70g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 60g
- ・白菜 2枚(120g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
- 【いか用下味】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 【豚肉用下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4強
- ・かたくり粉 大さじ1/2強
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、片面に約5mm深さの切り込みを5mm間隔で斜め格子状に入れて、2cm四方に切る。
ボウルにいかを入れ、【いか用下味】の材料を加えてからめる。
豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、別のボウルに入れる。【豚肉用下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。
白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は4~5cm四方に切り、芯は包丁を斜めに入れて2cm幅のそぎ切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、さらに縦に2mm幅に切る。根元は縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。
別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
一気に炒めて仕上げるので、調味料などは用意しておいて。
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、いかを加えてサッと炒め合わせる。いかの色が変わったら、白菜の芯を加えて炒める。
白菜の芯が少ししんなりとしたら、白菜の葉を加えて炒め合わせる。
白菜の葉が少ししんなりとしたら、たけのこを加えて炒める。
炒める順番をまちがってしまうと、口当たりが悪くなってしまう原因に。
全体に油が回ったら、5の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら、中火のまま白菜の葉がしんなりとするまで、ふたをせずに約2分間煮る。
5の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜながら煮立て、とろみがつくまで煮る。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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