きょうの料理ビギナーズレシピ
ホイコーロー
二種の醤で、豚肉とキャベツを炒めました。すぐにつくれて、しかも安価、味も保証つきです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・にんにく 1かけ
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2+1/3
- 【調味料】
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
豚肉に下味をつける
1
豚肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。
野菜を切る
2
キャベツは5~6cm四方に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦に1mm幅に切る。
混ぜる
3
別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
湯を沸かし、 塩、サラダ油を加える
4
大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1+1/3を加える。
! ポイント
湯に油を加えると、温度が下がらず、スピーディーにゆでられる。
キャベツをゆでる
5
4の鍋にキャベツを加える。再び沸騰したら、菜ばしで押さえながら約10秒間ゆで、全体を裏返して、同様に約10秒間ゆでる。キャベツが少ししんなりとしたらざるに取り出し、水けをよくきる。
豚肉をゆでる
6
5の鍋に豚肉を加え、菜ばしでほぐしながらサッとゆでる。豚肉の色が変わったらざるに上げ、水けをきる。
炒める
7
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を入れて炒める。薄く焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。
【合わせ調味料】を加える
8
ねぎが少ししんなりとしたら、3の【合わせ調味料】を加え、手早く混ぜ合わせる。
キャベツを加える
9
全体に【合わせ調味料】がなじんだら、キャベツを加えてサッと炒める。
味つけする
10
全体に【合わせ調味料】がなじんだら、【調味料】の材料を加えて、サッと混ぜ合わせる。
! ポイント
具に火が通っているので、炒めたらすぐに味つけして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/09
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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