きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー春雨
具とスープのうまみをしっかり吸った、春雨も格別の味。はしが止まらなくなる、一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*春雨の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 70g
- ・春雨 70g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
耐熱ボウルに熱湯カップ3を入れ、春雨を加えて2~3分間つけて戻す。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
! ポイント
春雨は湯で戻すとスピーディー。柔らかくなったら、水けをきって。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせる。
炒め煮にする
3
全体になじんだら、水カップ1、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら、春雨を加えて中火にし、ふたをせずに約2分間煮る。ねぎを加えてサッと混ぜ、汁けがほぼなくなるまで、時々大きく混ぜながら炒め煮にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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