きょうの料理ビギナーズレシピ
バンバンジー
蒸し鶏は電子レンジでつくるから、手間いらず。コクのあるごまソースにしょうがとねぎを加えれば、香りもアップして、いっそうおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。1/2量は、さらにみじん切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、耐熱皿にのせて、両面に【下味】の材料をふる。しょうがの薄切りをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。ラップを外し、鶏肉の中心に竹ぐしを刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ再びラップをし、そのまま冷ます(赤い肉汁が出てきたら、ラップをして様子を見ながら、再び電子レンジにかける)。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、めん棒(またはすりこ木や瓶の側面)でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさにちぎって器に盛る。
! ポイント
鶏肉はラップをしたままおいて、ふんわりとジューシーに仕上げて。
混ぜる
2
ボウルにごまソース、しょうがのみじん切り、ねぎを入れ、よく混ぜる。
仕上げる
3
1 の鶏肉のラップを外す。鶏肉の皮を取り除き、手で細かく裂いて1 の器に盛り、2のソースをかける。
! ポイント
ソースがよくからむように、食べやすい大きさに手でほぐして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント