close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜そば

野菜とそばを同じ湯でゆでてスピードアップ。サッとゆでた野菜はそばとよくからんで歯応えを楽しめます。

野菜そば

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 7cmの縦半分(100g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・貝割れ菜 1/2パック(30g)
・かまぼこ 6cm(100g)
・そば (乾) 150g
【ごまだれ】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ4

つくり方

【ごまだれ】をつくる
1

小さめの鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら、すりごまを加えて火を止め、冷ます。

下ごしらえをする
2

鍋にたっぷりの水(カップ7~8)を入れ、ふたをして強火にかける。大根とにんじんは皮をむき、それぞれ約7cm長さ、4~5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。かまぼこは4~5mm幅の細切りにする。

ゆでる
3

鍋の湯が沸騰したら、ふたを取って2の大根とにんじんを入れ、約30秒間ゆでる。柄つきのざるを入れて取り出し、水けをきる。残りの熱湯にそばを入れ、中火で表示時間どおりにゆでる。ふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加えるとよい。

! ポイント

野菜をゆでたら、ざるですくい取りながら残った野菜を菜ばしで手早く入れて引き上げる。

そばを洗って仕上げる
4

そばがゆで上がったら大きめのざるに取って冷水に入れ、手早く冷ましながらもみ洗いする。ざるに上げて水けをよくきる。ゆでた大根とにんじん、貝割れ菜、かまぼこを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。【ごまだれ】を添える。

! ポイント

ゆで上げたそばは、冷水の中でもむように洗うと、ぬめりが取れ、引き締まってコシも出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介