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きょうの料理ビギナーズレシピ

だし

いろいろな料理に使える万能だしは昆布と削り節でとりましょう。ざるとペーパータオルで、おいしさだけを取り出します。

だし

写真: 岡本 真直

エネルギー /16 kcal

*全量

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(でき上がり約カップ4)

・昆布 (5×20cmのもの1~2枚) 10g
・削り節 カップ3(20g)
・水 カップ5

つくり方

昆布を煮て取り出す
1

鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、昆布から泡が出て沸騰しそうになったら、昆布を取り出す。

削り節を加える
2

そのまま煮立てて火を止め、ひと呼吸をおいて削り節を加える。そのまま2~3分間おく。

こす
3

柄つきのざるにペーパータオルを敷き込み、下にボウルを置く。2を静かに注ぎ入れる。

軽く絞る
4

汁が全部落ちたら、ざるを静かに持ち上げ、菜ばしでペーパータオルの端を寄せて1か所にまとめ、ひねりながら押して軽く絞る。きつく絞ると苦みが出たり、濁ったりするので注意。

全体備考

保存する場合は密封容器に入れて冷蔵庫に。2~3日を目安に使いきる。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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