きょうの料理ビギナーズレシピ
たたきアスパラガスのにんにく炒め
木べらでつぶしたアスパラは、にんにく風味がよくなじみ、程よい歯応えが残る新食感。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/75 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
下の堅い皮をピーラーでむく。まな板にのせ、木べらで押しつぶしてひびを入れ、手で食べやすい長さに割る。にんにくはまな板の上にのせ、木べらで押しつぶして芯を除く。
! ポイント
木べらの平らな部分をアスパラガスにのせ、手で押しつぶして割ると、火が通りやすくなり、独特の食感に。
炒める
2
フライパンに、にんにく、ごま油を入れて中火にかけ、香りがたってにんにくがきつね色になったら、1のアスパラガスを加えて約3分間炒める。火を止め、しょうゆをふってからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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