きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイと豚肉の炒め物
チンゲンサイのように丸みや厚みのある食材はトングを使いましょう。手早く仕上げたい炒め物にぴったりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/375 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは長さを半分に切り、茎の部分は縦四ツ割りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm長さに切る。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。トングで時々返しながら約2分間焼く。1のねぎ、チンゲンサイの茎、葉の順に加え、トングで茎を押しながら焼きつけるように約2分間焼いて返す。
味つけする
3
【合わせ調味料】を加え、強火で1~2分間炒め合わせる。
全体備考
【調理道具メモ】
◆トング選びのポイント◆
シンプルなピンセット形やばねつきタイプなどがありますが、手で持ってみて、つかみやすいものを選びましょう。柄が長く、軽めのほうが作業が楽。先端の部分が熱に強いナイロン製やシリコン製のものはフッ素樹脂加工を傷つけないので、金属製の道具が使用できないフライパンにも使えます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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