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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしょうが焼き

中サイズのバットは2人分の肉の下味つけにぴったり。焼くときは残った汁も加えて香ばしさを引き出します。

豚肉のしょうが焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 250~300g
・たまねぎ 1/2コ
【下味】
・しょうが 2かけ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・グリーンリーフ 2枚
*またはレタス。

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。

下味をつける
2

バット(中)に【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を広げて入れ、全体にからめて約5分間おく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉の汁けを軽くきり、ざっと広げて入れる。小麦粉をふり、そのまま2~3分間焼き、肉の縁の色が変わってきたら、1のたまねぎをのせ、すぐにバットに残った調味料を加える。強めの中火にし、汁けが少なくなるまで返しながら焼く。器に盛り、グリーンリーフをちぎって添える。

全体備考

【調理道具メモ】
◆バットの選び方のポイント◆
大中小の3サイズをそろえるのがおすすめです。大きめの肉が2枚入る24×18cmぐらいを中サイズとし、これより少し大きいものと小さいものを組み合わせましょう。材質は軽くて丈夫なアルミニウム製がビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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