きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のしょうが焼き
中サイズのバットは2人分の肉の下味つけにぴったり。焼くときは残った汁も加えて香ばしさを引き出します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/498 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 250~300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【下味】
- ・しょうが 2かけ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・グリーンリーフ 2枚
- *またはレタス。
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。
下味をつける
2
バット(中)に【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を広げて入れ、全体にからめて約5分間おく。
焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉の汁けを軽くきり、ざっと広げて入れる。小麦粉をふり、そのまま2~3分間焼き、肉の縁の色が変わってきたら、1のたまねぎをのせ、すぐにバットに残った調味料を加える。強めの中火にし、汁けが少なくなるまで返しながら焼く。器に盛り、グリーンリーフをちぎって添える。
全体備考
【調理道具メモ】
◆バットの選び方のポイント◆
大中小の3サイズをそろえるのがおすすめです。大きめの肉が2枚入る24×18cmぐらいを中サイズとし、これより少し大きいものと小さいものを組み合わせましょう。材質は軽くて丈夫なアルミニウム製がビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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