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きょうの料理ビギナーズレシピ

青菜のサラダ

野菜をたっぷりの冷水につけたり、にんにくの風味を移したり。ボウルを活用しておいしい葉野菜のサラダをつくりましょう。

青菜のサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /125 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*野菜を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・サラダほうれんそう・ルッコラ・クレソンなど 70g
*合わせて。
・紫たまねぎ 1/4コ
*またはたまねぎ。
・にんにく 少々
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1~2
*またはレモン汁。
・こしょう 少々

つくり方

野菜を水にさらす
1

サラダほうれんそうとルッコラ、クレソンは根元を切り落として5cm長さにちぎる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ボウル(大)に冷水を入れて野菜を全部加え、約20分間おいてパリッとさせる。

水けをきる
2

1の野菜をざるに上げて水けをきる。さらにぺーパータオルをかぶせ、軽くもむようにして水けをふき取る。

にんにくの風味をつける
3

ボウル(中)の内側ににんにくの切り口をこすりつけて風味を移す。すりおろすより、ほのかな風味がつく。

味つけする
4

3のボウルに2の野菜を入れ、オリーブ油を回しかけ、手で20回くらいもんでからめる。塩、酢、こしょうを加えてさらに混ぜる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆ボウル選びのポイント◆
大中小の3つのボウルを用意しましょう。サイズは、直径24~26cm、20~22cm、16~18cm がおすすめ。入れ子にして収納できるので、スペースもとりません。丈夫で熱を伝えやすいステンレス製がビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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