close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなす

皮をむき、フライパンでじっくり、こんがり焼き上げます。網焼きとはひと味違った味わい!

焼きなす

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なす 3コ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1~1+1/2
・青じそ 2枚
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦半分に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。

焼く
2

直径約24~26cmのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを並べ入れる。時々返しながら7~8分間、全体に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

なすはトングや菜ばしで返しながら全体をこんがりと焼き上げる。

盛りつける
3

2のなすはトングなどで押さえながら食べやすい大きさに切り、器に盛る。しょうがをところどころにのせ、青じそをちぎって散らし、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介