きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドチキン&ポテト
冷たい油を注いで揚げるので、油はねも少なく、中までジューシーに、ポテトはモチッとおいしく仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/502 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 8本(500g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・新じゃがいも 5コ(200g)
- ・サラダ油 約カップ1+1/2
- ・塩 少々
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れる。ボウルに入れ、【下味】の材料をすり込み、約10分間おく。小麦粉をふり入れ、全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。新じゃがいもはよく洗い、ペーパータオルで水けをふき、皮つきのまま半分に切る。
! ポイント
手羽元は厚みのあるほうからキッチンばさみを入れ、骨に沿って4~5cm長さの切り目を入れて火を通りやすくする。
冷たい油で揚げ始める
2
直径約24~26cmのフライパンに1の手羽元とじゃがいもを重ならないように並べ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間加熱し、泡が立ってきたら上下を返す。
! ポイント
重ならないように並べたら、冷たい油を注ぐ。じゃがいもの八分目ぐらいまで浸るのが目安。
きつね色に揚げる
3
時々返しながらさらに7~8分間揚げて火を通す。きつね色になって、カリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきり、じゃがいもに塩をふる。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
徐々に温度が上がり、泡立ってきたら返しながら、全体がきつね色になるまで揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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