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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の照り焼き

うまみたっぷりの鶏肉をこんがりジューシーに焼き上げて甘辛で煮からめます。心がほっとするおいしさ。

鶏肉の照り焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(約400g)
・小麦粉 大さじ1
・グリーンアスパラガス 4本
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は筋のところに切り目を2~3本入れ、余分な脂を除き、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーで下の堅い部分の皮をむき、長さを半分に切る。【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

白い脂の部分をつまみ、包丁でそぎ取る。全部取らなくてもよいが、ていねいに取り除くと味がすっきりしてたれもからみやすくなる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約4分間焼いたら返し、アスパラガスを加えてさらに約3分間焼く。余分な油をペーパータオルでふき取る。

たれを加える
3

いったん火を止めて【たれ】を回し入れ、中火で煮立たせる。時々返しながら、照りが出るまで煮からめる。鶏肉は食べやすく切って器に盛り、アスパラガスを添えて【たれ】をかける。

! ポイント

たれの材料はあらかじめ混ぜ合わせておくと作業がスムーズ。高温のフライパンにたれを入れるとはねるので、いったん火を止めて入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/30 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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