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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのサラダ

皮が薄くて身が柔らかいので、意外に切りにくいトマト。包丁使いのコツを押さえて、簡単できれいなシンプルサラダをつくりましょう。

トマトのサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマト 2コ
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

ヘタを除く
1

ヘタの脇に包丁の先を斜めに差し込み、トマトを回しながら一周させてヘタをくりぬく。

先で皮を切る
2

トマトを横に置き、端から1cmぐらいのところに包丁の先を少しだけ突き刺して皮に切り目を入れる。

輪切りにする
3

包丁を水平に持ち、切り目に刃を当ててまっすぐに切る。残りも1cm幅に切る。

ドレッシングをかける
4

器にトマトを盛る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてかける。

全体備考

【調理道具メモ】
◆包丁選びのポイント◆
最初の1 本は、肉、魚、野菜、パンなどと幅広く使える「牛刀」がおすすめです。刃の部分の長さは18~20cmで、さびにくいステンレス製がビギナー向き。刃に適度な厚みと重さのあるものがよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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