きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/29(月)

料理道具 これだけあれば!トマトのサラダ

皮が薄くて身が柔らかいので、意外に切りにくいトマト。包丁使いのコツを押さえて、簡単できれいなシンプルサラダをつくりましょう。

トマトのサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマト 2コ
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ヘタを除く
1

ヘタの脇に包丁の先を斜めに差し込み、トマトを回しながら一周させてヘタをくりぬく。

先で皮を切る
2

トマトを横に置き、端から1cmぐらいのところに包丁の先を少しだけ突き刺して皮に切り目を入れる。

輪切りにする
3

包丁を水平に持ち、切り目に刃を当ててまっすぐに切る。残りも1cm幅に切る。

ドレッシングをかける
4

器にトマトを盛る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてかける。

全体備考

【調理道具メモ】
◆包丁選びのポイント◆
最初の1 本は、肉、魚、野菜、パンなどと幅広く使える「牛刀」がおすすめです。刃の部分の長さは18~20cmで、さびにくいステンレス製がビギナー向き。刃に適度な厚みと重さのあるものがよいでしょう。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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