きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱のチンゲンサイの中国風炒め
オイスターソースのコクとうまみで格別の味。フライパンひとつで、ササッとつくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(120g)
- ・チンゲンサイ (小) 3株(200g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは4cm長さに切り、葉と茎に分ける。茎はさらに縦四ツ割りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。帆立て貝柱は半分に切り、ボウルに入れる。全体に塩、こしょうをふり、ごま油を加えてよく混ぜ、かたくり粉を加えてからめる。
! ポイント
炒め物の帆立て貝柱は、半分に切ればOK。プリッとした食感に。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、チンゲンサイの茎を加えて30秒~1分間炒め合わせ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。
! ポイント
帆立て貝柱は炒めすぎると堅くなるので、最後に加えて、手早く調味を。
味つけする
3
帆立て貝柱の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/05
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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