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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て貝柱のチンゲンサイの中国風炒め

オイスターソースのコクとうまみで格別の味。フライパンひとつで、ササッとつくれます。

帆立て貝柱のチンゲンサイの中国風炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(120g)
・チンゲンサイ (小) 3株(200g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは4cm長さに切り、葉と茎に分ける。茎はさらに縦四ツ割りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。帆立て貝柱は半分に切り、ボウルに入れる。全体に塩、こしょうをふり、ごま油を加えてよく混ぜ、かたくり粉を加えてからめる。

! ポイント

炒め物の帆立て貝柱は、半分に切ればOK。プリッとした食感に。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、チンゲンサイの茎を加えて30秒~1分間炒め合わせ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。

! ポイント

帆立て貝柱は炒めすぎると堅くなるので、最後に加えて、手早く調味を。

味つけする
3

帆立て貝柱の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/05 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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