1.チンゲンサイは4cm長さに切り、葉と茎に分ける。茎はさらに縦四ツ割りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。帆立て貝柱は半分に切り、ボウルに入れる。全体に塩、こしょうをふり、ごま油を加えてよく混ぜ、かたくり粉を加えてからめる。
<★ポイント>炒め物の帆立て貝柱は、半分に切ればOK。プリッとした食感に。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、チンゲンサイの茎を加えて30秒~1分間炒め合わせ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>帆立て貝柱は炒めすぎると堅くなるので、最後に加えて、手早く調味を。
3.帆立て貝柱の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。