きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/04(水)

うまいシーフードが食べたい! たらちり

しみじみ和食が食べたいときに、ぜひつくってみて。素材そのもののおいしさを堪能(たんのう)しましょう。

たらちり

撮影: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*昆布を水につける時間、たらに塩、酒をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・白菜 (大) 2枚(200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・昆布 (約7cm四方) 1枚
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

昆布を水につける
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋(または大きめの鍋)に入れ、水カップ1+1/2~2を加えて20~30分間おく。

下ごしらえをする
2

たらは長さを半分に切って、深さのある器などに入れ、塩、酒大さじ1をふってからめ、約5分間おく。白菜は横に4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はパックの水けをきり、横に1~1.5cm幅に切る。

煮る
3

1の土鍋に、酒大さじ1を加えて中火で煮立て、白菜、ねぎ、たら、豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。たらの色が変わり、野菜がしんなりとしたら、ポン酢しょうゆを器に入れて添える。

! ポイント

豆腐はくずれやすいので、あいたところに最後に加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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