きょうの料理ビギナーズレシピ
たらちり
しみじみ和食が食べたいときに、ぜひつくってみて。素材そのもののおいしさを堪能(たんのう)しましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間、たらに塩、酒をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・白菜 (大) 2枚(200g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・昆布 (約7cm四方) 1枚
- ・塩 ひとつまみ
- ・酒 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
つくり方
昆布を水につける
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋(または大きめの鍋)に入れ、水カップ1+1/2~2を加えて20~30分間おく。
下ごしらえをする
2
たらは長さを半分に切って、深さのある器などに入れ、塩、酒大さじ1をふってからめ、約5分間おく。白菜は横に4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はパックの水けをきり、横に1~1.5cm幅に切る。
煮る
3
1の土鍋に、酒大さじ1を加えて中火で煮立て、白菜、ねぎ、たら、豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。たらの色が変わり、野菜がしんなりとしたら、ポン酢しょうゆを器に入れて添える。
! ポイント
豆腐はくずれやすいので、あいたところに最後に加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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