きょうの料理ビギナーズレシピ
たらのキムチ蒸し
しょうが、にんにくを効かせた、パンチのある味。体の中から、ホカホカ暖まります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・白菜キムチ 50g
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは深さのある器などに入れ、塩、酒をふってからめる。ねぎは根元を切り落として縦半分に切り、3~4mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。キムチは軽く汁けをきり、2~3cm幅に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱の器2コの底にごま油を薄くぬり、ねぎを1/2量ずつ敷く。たらを皮の面を上にして1切れずつのせ、しょうが、にんにく、キムチを等分にのせてしょうゆを小さじ1ずつふる。耐熱の器にそれぞれラップをし、1コにつき、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。残りも同様に電子レンジにかける。
! ポイント
ねぎ、たら、しょうが、にんにく、キムチの順にのせてラップをしたら、あとは電子レンジにおまかせ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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