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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらのキムチ蒸し

しょうが、にんにくを効かせた、パンチのある味。体の中から、ホカホカ暖まります。

たらのキムチ蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・白菜キムチ 50g
・ねぎ 1本(90g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 少々
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは深さのある器などに入れ、塩、酒をふってからめる。ねぎは根元を切り落として縦半分に切り、3~4mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。キムチは軽く汁けをきり、2~3cm幅に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱の器2コの底にごま油を薄くぬり、ねぎを1/2量ずつ敷く。たらを皮の面を上にして1切れずつのせ、しょうが、にんにく、キムチを等分にのせてしょうゆを小さじ1ずつふる。耐熱の器にそれぞれラップをし、1コにつき、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。残りも同様に電子レンジにかける。

! ポイント

ねぎ、たら、しょうが、にんにく、キムチの順にのせてラップをしたら、あとは電子レンジにおまかせ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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