きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/04(水)

うまいシーフードが食べたい! たらのコーンフレークス揚げ

コーンフレークスの衣でカリッと香ばしい揚げ物に。たらの味わいをグンとアップします。

たらのコーンフレークス揚げ

撮影: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・コーンフレークス カップ1+1/2(30g)
・ベビーリーフ 1/2袋(20g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ベビーリーフは器に盛る。コーンフレークスは丈夫なポリ袋などに入れ、木べらなどで押さえつけながら粗く砕き、バットに移す。たらは長さを半分に切り、両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

コーンフレークスはポリ袋に入れて、木べらで砕けば準備完了。

衣をつける
2

ボウルに小麦粉、水大さじ2を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。たらはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。たらを水溶き小麦粉のボウルに加えて全体にからめ、1のコーンフレークスをまぶしつける。

揚げ焼きにする
3

フライパンに約2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、3~4分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げる。両面がカリッとしたら取り出し、油をきって1の器に盛る。

! ポイント

コーンフレークスは焦げやすいので、少し低めの温度で色よく揚げて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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