きょうの料理ビギナーズレシピ
三平汁
三平汁は北海道の郷土料理で、魚や野菜を昆布だしで煮たものです。手軽につくれるように、アレンジしたレシピを紹介します。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・じゃがいも 1コ(120~130g)
- ・大根 3cm(100g)
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・昆布 (約5cm幅) 1枚
- ・だし カップ3
- *湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 小さじ4/5~1
つくり方
じ ゃがいもを切る
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って、さらに4等分に切る。
じ ゃがいもを水にさらす
2
じゃがいもは、かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
大根を切る
3
大根は皮をむき、縦四ツ割りにして横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。
にんじんを切り、昆布をふく
4
にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3~4mm幅に切り、半月切りにする。昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。
野菜を煮る
5
大きめの鍋にだし、昆布、酒、じゃがいも、大根、にんじんを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、7~8分間煮る。
たらを切る
6
たらは横に2~3cm長さに切る。
たらに熱湯をかける
7
耐熱ボウルで受けたざるにたらを入れ、熱湯を回しかけて水けをきる。
! ポイント
たらの臭みを取り、身を引き締めるために、このひと手間を。
たら、塩を加える
8
5の鍋にたら、塩を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。
! ポイント
たらを煮すぎると身がボロボロになってしまうので注意。
煮上がり
9
8のにんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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