きょうの料理ビギナーズレシピ
かきと野菜の塩昆布蒸し
かきとピーラーで切った野菜に、塩昆布をのせて電子レンジにかけるだけ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1 人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かき (むき身) 12コ(200g)
- ・大根 (細い部分/縦四ツ割りにしたもの) 12cm分(50g)
- ・にんじん (小) 2/3本(80g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・細ねぎ 1本
- ・塩昆布 (細切り) 3g
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
かきの下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出して水けをきり、別のボウルに入れる。酒をふってからめる。
野菜の下ごしらえをする
2
大根とにんじんは皮をむき、ピーラーなどで縦に細長い薄切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。
! ポイント
ピーラーで削れば、火の通りもよく、簡単。
電子レンジにかける
3
耐熱容器に大根、にんじんを盛り、かきをのせる。しょうが、塩昆布を全体に散らしてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。かきがふっくらとしたらラップを外し、細ねぎをのせる。
! ポイント
具の下ごしらえをしたら、チンするだけ。アツアツを楽しんで。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント