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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきと野菜の塩昆布蒸し

かきとピーラーで切った野菜に、塩昆布をのせて電子レンジにかけるだけ!

かきと野菜の塩昆布蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 12コ(200g)
・大根 (細い部分/縦四ツ割りにしたもの) 12cm分(50g)
・にんじん (小) 2/3本(80g)
・しょうが (小) 1かけ
・細ねぎ 1本
・塩昆布 (細切り) 3g
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

かきの下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出して水けをきり、別のボウルに入れる。酒をふってからめる。

野菜の下ごしらえをする
2

大根とにんじんは皮をむき、ピーラーなどで縦に細長い薄切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

ピーラーで削れば、火の通りもよく、簡単。

電子レンジにかける
3

耐熱容器に大根、にんじんを盛り、かきをのせる。しょうが、塩昆布を全体に散らしてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。かきがふっくらとしたらラップを外し、細ねぎをのせる。

! ポイント

具の下ごしらえをしたら、チンするだけ。アツアツを楽しんで。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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