きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのカレームニエル
カレー独特のスパイシーな香りが、さばのおいしさを引き出します。ご飯にも、パンにもよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
- ・ブロッコリー (小) 1/2コ(正味100g)
- ・塩 適量
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
ブロッコリーの下ごしらえをする
1
鍋にカップ2~3の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2弱、ブロッコリーの順に入れる。再び沸騰してから約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって器に盛る。
さばの下ごしらえをする
2
バットに【衣】の材料を入れて混ぜる。さばは長さを4等分に切り、皮に約5mm深さの切り込みを、3~4cm長さになるように、縦に2本入れる。両面に塩少々、こしょうをふり、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。【衣】を薄くまぶしつけ、余分な【衣】は、はたいて落とす。
! ポイント
衣はよく混ぜてから、さば全体にまんべんなくまぶして。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮の面を下にして入れて、約1分間焼く。裏返して約20秒間焼き、弱火にして、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/02
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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