きょうの料理レシピ
あじのタルタル風
見た目も美しいヘルシーなおつまみ。ダイエット献立にもぴったり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/96 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用/三枚おろし) 4枚
- ・うずら卵 2コ
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ4
- ・ハーブミックス 80g
- *ルッコラ、バジルなど。
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルにしょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインビネガーとたまねぎを入れて混ぜる。
2
ハーブミックスは洗って水けをきる。
3
あじは斜め細切りにして1と混ぜ合わせ、2といっしょに器に盛り、中央にくぼみをつくり、うずら卵を割り入れる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/10
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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