さばのみそ煮
底が平たく、取り出しやすいフッ素樹脂加工のフライパンでなら簡単!定食屋さんの味を手づくりしてみませんか?
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- ・さば (二枚におろしたもの。あれば骨のついているもの) 1/2匹分(200g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- 【合わせ調味料】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・みそ 大さじ2/3
つくり方
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする(6枚用意する)。
1のしょうがの薄切り2枚は、さらに1mm幅に切り、せん切りにする。
2のしょうがのせん切りは、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦半分に切って、さらに縦半分に切る。
さばは包丁を斜めに入れて、長さ半分のそぎ切りにする。皮に約5mm深さの切り込みを×印に入れる。
ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、小めの泡立て器などで、みそが溶けるまでよく混ぜる。
小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに6の【合わせ調味料】、水カップ3/4~1を入れて混ぜ、1のしょうがの薄切り(4枚)を加えて中火にかける。煮汁が温まったら、さばを皮の面を上にして入れる。
煮汁が冷たいうちにさばを入れると、生臭くなるので注意。
スプーンで煮汁を全体にかけながら、約1分間煮る。
煮汁をかけて、全体に味を行き渡らせて。
8を弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、10~12分間煮る。
しいたけを加える。小さめのボウルにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばす。煮立ったら、フライパンにみそを回し入れ、スプーンでしいたけを混ぜ、煮汁を全体にかけながら、2~3分間煮る。しいたけがしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛り、さばに3のしょうがのせん切りをのせる。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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