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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの韓国風煮物

韓国風の、甘くて辛いコク満点の煮物です。淡泊な素材の持ち味をグッと引き出し、格別のおいしさに。

かれいの韓国風煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ねぎ 4cm(約8g)
・しょうが (小) 1/2かけ弱(4g)
・すりごま (白) 小さじ1 強
【煮汁】
・だし カップ3/4
*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3 弱を溶いたものを使っても。
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1 強
・コチュジャン 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・粉とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。豆腐はパックの水けをきり、縦半分に切って、横3等分に切る。かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。

煮汁にかれい、豆腐を入れる
2

小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに【煮汁】の材料、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、中火にかける。【煮汁】が温まったら、かれいの黒い皮の面を上にして入れ、あいたところに豆腐を加える。スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、1~2分間煮る。

! ポイント

かれいと豆腐に、スプーンでまんべんなく煮汁をかけて。

煮る
3

2を弱火にして、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約10分間煮る。落としぶたを取って、【煮汁】ごと器に盛り、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/27 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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