きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭としめじのクリームパスタ
コク満点のソースで閉じ込めた、鮭(さけ)と野菜のうまみを楽しんで。まったりとした味が魅力。
写真: 榎本 修
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
- ・しめじ (大) 1/2パック(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。さけは横に1cm幅に切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。
ゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1~1+1/3、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
炒めて煮る
3
大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、さけを入れて両面を焼く。さけの色が変わったら、たまねぎ、しめじの順に加えて炒める。全体にバターが回ったら、牛乳を加える。煮立ちそうになったら弱火にし、塩小さじ1/5、こしょう少々を加え、時々混ぜながら約30秒間煮る。生クリームを加えて混ぜ、煮立ったら、火を止める。
スパゲッティを加える
4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと混ぜる。
! ポイント
スパゲッティがゆで上がったら、手早くソースに加えてからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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