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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩鮭(ざけ)のフライパン焼き

フライパンで手軽に、朝食でおなじみのメニューをつくりましょう。ご飯のお供にぴったりです。

塩鮭(ざけ)のフライパン焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・塩ざけ (小/切り身) 2切れ(160g)
・大根 2cm(75g)
・しょうゆ 少々

つくり方

大根の下こごしらえをする
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてさるに上げ、汁けをきる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、さけを皮の面を下にして並べ入れ、約2分間焼く。裏返して弱めの中火にし、さらに約2分間焼く。

! ポイント

さけは、フライ返しでフライパンに入れると簡単。底の面に焼き色がついて、カリッとしたら裏返すタイミング。

仕上げる
3

さけの両面に焼き色がついたら、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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