きょうの料理ビギナーズレシピ
塩鮭(ざけ)のフライパン焼き
フライパンで手軽に、朝食でおなじみのメニューをつくりましょう。ご飯のお供にぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (小/切り身) 2切れ(160g)
- ・大根 2cm(75g)
- ・しょうゆ 少々
つくり方
大根の下こごしらえをする
1
大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてさるに上げ、汁けをきる。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、さけを皮の面を下にして並べ入れ、約2分間焼く。裏返して弱めの中火にし、さらに約2分間焼く。
! ポイント
さけは、フライ返しでフライパンに入れると簡単。底の面に焼き色がついて、カリッとしたら裏返すタイミング。
仕上げる
3
さけの両面に焼き色がついたら、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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