きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとハムのサラダ
彩りも鮮やかな、ヘルシーサラダです。ピリッと辛い、ラー油入りのしょうゆドレッシングで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・ハム 3枚(45g)
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・ミニトマト 6コ(60g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・塩 大さじ1/2
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8でゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。ミニトマトはヘタを取り除き、縦4等分に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ハムは重なったまま半分に切り、端から5mm幅に切って軽くほぐす。
【ドレッシング】をつくる
2
ボウルにしょうが、【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
あえる
3
大きめのボウルにほうれんそう、ハム、ねぎ、ミニトマトを入れ、サッと混ぜる。2の【ドレッシング】を加え、よくあえる。
! ポイント
ゆでたほうれんそうは【ドレッシング】がよくからみ、風味も満点に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/11
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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