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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とはまちの酒蒸し

昆布+酒で素材のおいしさをアップ。フライパンひとつでササッとつくれます。

水菜とはまちの酒蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
・はまち (切り身) 2切れ(200g)
・昆布 2枚(約5cm四方)
・塩 小さじ1/6
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

はまちは長さを半分に切り、両面に塩をふる。水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。

蒸し煮にする
2

小さめのフライパンに昆布を敷き、その上にはまちの皮の面を上にしてのせる。酒、水カップ1/4を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間蒸し煮にする。

! ポイント

はまちは、中までふっくらと火が通るようにふたをして酒蒸しに。

水菜を加える
3

はまちの色が変わったら2のふたを取り、水菜をのせる。再びふたをして中火にし、水菜がしんなりとするまで1~2分間蒸し煮にする。

! ポイント

はまち全体を覆うように水菜をのせ、さらに蒸し煮に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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