きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊と牛肉のサラダ
ねぎとしょうがを組み合わせた、韓国風のサラダ。しょうゆ味のドレッシングがよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・ねぎ 12cm(約25g)
- ・しょうが (小) 1/4かけ(2g)
- ・白ごま 小さじ1
- 【調味料】
- ・切りごま (白) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは2cm分に縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。残りの10cmは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにしてかぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る(茎は捨てずに、春菊の茎の甘辛炒めなどに使う。)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。牛肉は、大きいものは重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐす。
! ポイント
食感をよくするために、春菊は水にさらしてシャキッとさせて。
混ぜる
2
ボウルにねぎのみじん切り、しょうが、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら2を加え、汁けがほぼなくなるまで、手早く煮からめる。
あえる
4
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜる。春菊、ねぎの斜め切り、3の牛肉を加え、よくあえる。器に盛り、ごまをふる。
! ポイント
炒めた牛肉に香味野菜を加えた【調味料】を加え、焼き肉風の味に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント