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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊と牛肉のサラダ

ねぎとしょうがを組み合わせた、韓国風のサラダ。しょうゆ味のドレッシングがよく合います。

春菊と牛肉のサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・牛こま切れ肉 100g
・ねぎ 12cm(約25g)
・しょうが (小) 1/4かけ(2g)
・白ごま 小さじ1
【調味料】
・切りごま (白) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは2cm分に縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。残りの10cmは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにしてかぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る(茎は捨てずに、春菊の茎の甘辛炒めなどに使う。)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。牛肉は、大きいものは重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐす。

! ポイント

食感をよくするために、春菊は水にさらしてシャキッとさせて。

混ぜる
2

ボウルにねぎのみじん切り、しょうが、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら2を加え、汁けがほぼなくなるまで、手早く煮からめる。

あえる
4

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜる。春菊、ねぎの斜め切り、3の牛肉を加え、よくあえる。器に盛り、ごまをふる。

! ポイント

炒めた牛肉に香味野菜を加えた【調味料】を加え、焼き肉風の味に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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