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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と桜えびの煮びたし

しみじみとした味わいが、やさしくフワッと広がる一品です。おいしい煮汁ごと、どうぞ。

小松菜と桜えびの煮びたし

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
・桜えび 大さじ3
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

小松菜を切る
1

小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、茎と葉に分けておく。

煮る
2

小さめの鍋に煮汁の材料、桜えびを入れて中火で煮立て、サッと煮る。小松菜の茎を加え、再び煮立ったら、約1分間煮る。小松菜の葉を加え、時々菜ばしで上下を返しながら、小松菜の茎と葉がしんなりとするまで、1~2分間煮る。

! ポイント

桜えびをサッと煮て、うまみを煮汁に移してから、小松菜の茎を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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