きょうの料理ビギナーズレシピ
ふろふき大根
はしでホロリとくずれるほどに煮た大根、だしを効かせたみそだれが絶妙です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(150g)
- ・米 小さじ1
- ・昆布 約5cm四方(1枚)
- ・だし カップ2~2+1/2
- *湯カップ2~2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3~2/3強を溶いたものを使っても。
- 【みそだれ】
- ・みそ 大さじ2
- *あれば白みそ。
- ・みそ 小さじ1
- *あれば赤みそ。
- ・だし 小さじ1
- *湯小さじ1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
つくり方
大根の下ごしらえをする
1
大根は長さを半分に切って皮をむき、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。切り口の片面に、厚みの半分まで包丁を入れて、十文字の切り込みを入れる(隠し包丁)。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでてざるに取り出し、水けをきる。
! ポイント
米を加えていっしょにゆでると、大根のアクや苦みが取れます。
煮る
2
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。小さめの鍋(大根がだしにかぶるくらいの大きさ)に昆布、大根、だしを入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせて50~60分間煮る。大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、取り出して器に盛る。
! ポイント
弱火でじっくりと煮て、昆布のうまみをしみ込ませて。
みそだれをつくる
3
耐熱ボウルに【みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約40秒間かける。さらによく混ぜ合わせ、なめらかになったら、2 の大根にかけて柚子の皮をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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